您现在的位置: 四川省大竹中学 >> 信息中心 >> 教育科研 >> 名师荟萃 >> 正文 今天是:
爱心塑造学生的灵魂
——施善华同志典型事迹材料
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2011-1-16    赌博游戏
        ★★★ 【字体:

本文地址:http://www.intermachineryindia.com/Article/jyky/jstd/201101/1433.html
文章摘要:,莫非旁及神郁气悴,对讲机格栅准备金率。

爱心塑造学生的灵魂

——施善华同志典型事迹材料

施善华,赌博游戏:男,19685月出生于大竹县高滩乡,19877月毕业于成都电讯工程学院英语专业,同年8月参加教育工作, 20026月西南师范大学函授英语教育本科毕业,200412月评为中学高级教师。施善华同志从教24年来,先后担任9届初中班主任工作,从1997年至201013年中,共8次被评为“四川省大竹中学优秀班主任”,20109月被大竹县人民政府表彰为“优秀班主任”,其先进事迹多次在全县和学校介绍。

一、德能并重,为生命奠基

班主任工作,是塑造孩子灵魂的工作,施善华同志总是本着为孩子生命奠基为目的着手,德能并重,科学管理,精益求精。

每接到一个班级,施善华同志都会花较大精力抓学生的行为规范养成教育,充分利用学校的各种学习活动,通过开展丰富多彩的班团活动,努力贯彻学校“严实进取,追求卓越”的校训要求,对学生进行讲文明礼仪、讲卫生、守纪律等养成教育,落实学校提出的“举止文明,穿戴整齐,环境卫生,秩序井然”的十六字校本德育规范。施善华同志在教育学生方面非常喜欢动脑筋,充分发挥教室内板报的教育作用,采用成长足迹快乐之星我努力我快乐争章夺星等栏目进一步规范学生的行为习惯。施善华同志注意培养学生挑战意识,如选班干部,组织学生毛遂自荐,鼓励学生挑战自我,超越自我,树立良好的自信心,各项活动跃跃欲试,处处以高标准来要求自己。在学习成绩方面,施善华同志结合每个学生的特点进行教育,特别是在施善华同志所教的英语学科上,在施善华同志的指导下有不少同学取得了优异的成绩:2000年初20017班刘成睿同学在全国英语能力竞赛中获得国家级三等奖,唐晓娇、王晓雨获国家级优胜奖,200204初三班蒋晶同学在全国英语能力竞赛中获得全国一等奖,郝晋、徐海霞、白洋三位同学在全国英语能力竞赛中获得二等奖;200304初的蒋晶同学在全国英语能力竞赛中再次获得全国一等奖,郝晋、黄露、熊燕在全国英语能力竞赛中再次获得全国二等奖,200607初陈劲舟、张睿在全国英语能力竞赛中获得全国一等奖,谢峰、李肃潇在全国英语能力竞赛中获得全国二等奖;200909初林隽羽在全国英语能力竞赛中获得全国一等奖,陈林康、黄译霖在全国英语能力竞赛中获得全国三等奖。

二、宽厚仁爱,爱生如子

孩子正值人生观、世界观形成的年龄,他们只能以自己幼稚的思想去对待身边的人和事,往往冲动和任性。这个时候施善华同志总像对待自己的孩子一样,宽容仁爱,真诚相助。

20075班有一名学生叫孙鹏,学习基础和行为习惯都不太好,脾气还火爆。初一下学期开学报名的时候,做为班主任的施善华同志打电话通知他的家长到校,他一下就当着众多学生的面大骂起来,让施善华同志十分难堪。施善华同志虽然心理很难受但仍然保持冷静,仔细地分析了孩子如此反应的原因,主要是当着同学们的面刺伤了孩子自尊,使他前生了反感,施善华同志当即原谅了孩子的恶语辱骂,与他进行了坦诚的谈心,真诚的道歉。在以后的学习和班集体活动中,施善华同志更加关心和关注他。常常以朋友的身份与孩子交流对待问题的看法,慢慢地,孩子发生了巨大的变化,不仅学习跃入了班级前列,而且越来越有文明有礼貌了,高中考到了外地一所重点中学学习。今年春节他回到大竹和几个同学专门来看施善华同志,他向施善华同志表达了深深的谢意,其中谈到他骂施善华同志的事情,他是那么的愧疚,表示力争考上中央美院来回报老师的培育。                                    

施善华同志曾经收到一名叫庞林寒的同学写的信,她在信中写到:“老师,如果没有遇上您,我会真的认为‘让世界充满爱’、‘人间真情’、‘相信人性最善良的一面’这一类的话全是鬼话。”老师,当我畏畏缩缩的站在您的面前,用同样恐惧的目光看着您时,您是那么有耐心的教导我,用那么无私的关怀一点点感化了我冰冷的心,一点点驱走了我眼中的恐惧,您单单一句话‘我关注着你’,成了我初三时最后的精神支柱。”原来庞林寒同学是单亲家庭,身体也不好,还很胆小。由于在家庭的变故中很痛苦,失落。施善华同志尤其关心他们,亲近他们,和他们交朋友,找到他们内心感情的突破口,激起他们情感的共鸣,使学生感受到老师对他们的爱和对他们的期待,从而亲近老师,乐于接受教师的教育,并主动争取进步。

去年这个时候竹中校园网的贴吧里,同学们都亲切地叫施善华同志“施爸爸”。究其原因,那是施善华同志2008年根据学校的安排接一个初三的班级,这是一个学习、纪律都不好的班级,甚至老师都怕进去上课。接手这个班后,施善华同志细心地去捕捉他们如灵光乍现的闪光点,及时地肯定和表扬他们,从而使他们树立信心,扬起生活的风帆。一年后,这个曾经被认为只能考几个学生的班有三十名同学考上了重点高中。在考试结束的下午,同学们送给施善华同志两大束鲜花,施善华同志一枝一枝的发给每一位同学,同学们与施善华同志合影,找施善华同志签字,施善华同志好象成了明星一样,收获了双倍的快乐。

三、探索创新,硕果累累

在班主任工作中,施善华同志勇于探索新的班级管理模式,在学生中树立起客观、公平、公正、积极的形象;充分发挥班干部作用,建立完全自主式的班级管理模式。在对学生的工作中,施善华同志总是善于观察孩子,针对孩子的实际情况进行适时适度的鼓励,关爱每一位学生,积极帮助、激励学生去改正错误,努力学习让每一个孩子都充满友善与自信地面对生活。通过一系列的创新管理,所带班级在纪律、学习、卫生等方面成绩斐然。由于培养了学生优秀的道德品质和良好的学习习惯,教会了学生扎实的英语知识和技能,赢得了教育教学的双丰收。在历年的中考中,施善华同志所担任班主任的班级均取得优秀成绩,其中的20043班以全班52人全部升入重点中学的优异成绩名列全县第一。

多次被评为校级“优秀班主任”,所写作的文章《让金子闪光》于2010625在县教研会上进行班主任工作经验交流。所带初20056班被授予达州市中学“先进班集体”光荣称号,撰写的《小组组合管理班级尝试》一文发表于达州市级刊物《教学通讯》1999年第2期,《也谈对中学差生的教育》一文发表于《学习方法报》总第3268期,获得了编辑和读者的广泛关注和好评。20109月被评为了“大竹县优秀班主任”。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    网站备案:蜀ICP备12027155号
    网站内核:PE2006 SP4                                           ;                                             
    网站设计:WEB                                                                                                                                     Copyright © 2000-2010    四川省大竹中学    All Rights Reserved