您现在的位置: 四川省大竹中学 >> 信息中心 >> 学科建设 >> 政治教研组 >> 正文 今天是:
规范表达提高得分率
——例谈政治非选择题解题技巧
作者:刘香平    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-5-26    赌博游戏
          ★★★ 【字体:

本文地址:http://www.intermachineryindia.com/Article/xkyd/dlkj/201405/2529.html
文章摘要:,左心室屋脊飞苍走黄,瘠薄赞歌赶路。

规范表达提高得分率

——例谈政治非选择题解题技巧

马先忠

 

政治非选择题是学生高考得分的瓶颈,2013年四川省高考政治平均51.05分,52分的非选择题平均得分只有18.47。就是平常考试下来,学生自我感觉还答得不错,但是最后得分与想象中的自我评价却相差甚远。问题到底出在什么地方呢?问题可能是多方面的,我想通过分析我们一次周考中不同学生对同一小问的回答情况与得分情况的对比,希望能从规范性表述角度,找到问题的部分答案。

这次周考我们用的是“四川省2014年高考模拟信息试卷(一)文科综合”,以非选择题14题(2)为例。题目是:

一项调查表明,在中国青少年最喜爱的动漫作品中,日本出产的占60%,欧美出产的占29%,而中国仅占11%。原创能力不足,从根本上制约着民族动漫产业的发展壮大。为此,国家文化部发布的《“十二五”时期国家动漫产业发展规划》明确提出,引导原创动漫创作生产,鼓励、扶持动漫工作者和动漫企业创造、生产、传播和推广贴近实际、贴近生活、贴近群众、富有中国文化精神、饱含时代特点的动漫产品。

结合材料,运用文化创新的知识,分析如何提高我国动漫产业的原创能力。  (12)

参考答案是:①要立足于社会实践。积极投身社会实践,从中吸取营养,创造和生产贴近实际、贴近生活、贴近群众的动漫作品。(3分)②要继承传统,推成出新。继承与弘扬民族传统文化,创作和生产富有中国文化精神、饱含时代特点的动漫产品。(3分)③要面向世界、博采众长。以世界优秀文化为营养,充分吸收外国动漫文化发展的有益成果。(3分)④要坚持正确方向。正确处理当代文化与传统文化、民族文化与外来文化的关系,克服“守旧主义”和“封闭主义”、“民族虚无主义”和“历史虚无主义”等错误倾向。(3分)

首先,我们找出一个最高得了11分的试卷

例一:

通过与参考答案进行对比,我们发现例一与参考答案的一致之处在于:一是观点准确(学科术语、关键词)并且突出;二是联系问题和材料阐述简洁;三是观点与阐述之间用句号隔开;四是字迹工整清楚。简单的说,他之所以得高分,就在于他能让阅卷老师一眼就能看出答案的观点和阐述,也就是我们通常所说的关键词。

其次,赌博游戏:我们看看得8分的一份试卷

例二

通过与参考答案比较,我们会发现例二书写工整清楚,并且完全具有参考答案的四个意思,但是为什么只得到8分呢?我想其问题在于:一是要点意思有重复,思路不是十分清晰;二是没有首先写出观点(关键词),而是把观点与阐述融为一体,我想这是问题的关键所在,他让阅卷老师不能一眼就抓住答案的关键词语。

第三,我们再看一份仍然得8分的试卷

例三

例三的答案四个要点全部都有,为什么只有8分呢?我想最主要的问题在于要点不显眼,尤其是我们不能迅速地找到在哪里;其次就是字迹不太工整,不好认;还有阐述可能过于简略。

第四:我们来看一份得7分的试卷

例四

通过与参考答案对比,我们仔细阅读会发现:参考答案的四个要点例三都有,那为什么只得到7分呢?这个你能去责备阅卷的老师吗?当然你有这个权利,但是你的分数是不会改变的,尤其是在高考更是这样,所以,只能怪你自己。我想例三主要的问题是:书写字难认,观点与阐述没有用句号隔开,使关键词语不能让阅卷老师一目了然。我们要清楚,就是在高考阅卷中,阅卷人员是没有时间和精力来仔细阅读的。

第五,我们再来看一份得5分的试卷

例五

我们仔细看看例四,虽然字写得不是很好,但还是好认;参考答案的四个要点完全具有,并且要点也是写在前面的,为什么却只得到5分呢?我们只能这样认为:一是要点与阐述没有用句号隔开;二是阐述太简略,没有联系材料、尤其是没有联系题目的“提高国产动漫作品的原创能力”进行适当阐述。

第六,我们最后来看一个得4分的试卷

例六

通过对比参考答案,例五只答到两个要点,并且有较好的阐述,同时书写也不错,按规定应该得6分,为什么却只有4分呢?我想问题就出在回答的第二个要点的用词“立足”上,因为这样表达不准确。所以,我们在回答问题时,语言表述、特别是要点等关键词语的表述一定要准确。

还有两种情况就不具体举例了,一是纯粹答不来的千万不能留空白,二是书写的地方千万不能搞错了,如果错了,在高考中就是问题卷,如果阅卷人员以人为本,从人性化的角度考虑,可能会向阅卷小组长反映解决,否则就直接打零分了。

通过上面的六个实例我们发现,在学生现有知识、能力的前提下,通过规范表达对解答非选择题得分率的提升有较大的空间。我仔细看过一位同学这次周考的答题卷,仅14题两个小问24分,他就少得了8分,这8分通过规范表达是完全可以得到的。我们可以想象,要真是高考也这样,那是多么地可惜。

通过上述六个实例,也使我们认识到做好政治非选择题,在规范表达上归纳起来应该注意以下几点:一是要点即关键词要突出、准确,即书上的观点,这点尤为重要;二是要点与阐述要分明;三是思路要清晰;四是字迹要工整好认;五是阐述即书写量要适中;六是把每个要点用番号标出来,不能一逗到底,并且要点之间要有适当间距。如果真能做到这六条,我想学生应该得的分就能够得到,不仅如此,更重要的是这样能够培养学生的思维能力和书面表达能力,这对学生是终身受用的。(非选择题解题技能实践研究课题组)

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    网站备案:蜀ICP备12027155号
    网站内核:PE2006 SP4                                           ;                                             
    网站设计:WEB                                                                                                                                     Copyright © 2000-2010    四川省大竹中学    All Rights Reserved