您现在的位置: 四川省大竹中学 >> 信息中心 >> 学科建设 >> 信息技术教研组 >> 正文 今天是:
网络新技术对人类生活的影响
网络新技术对人类生活的影响
作者:颜惠华    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014/9/2    赌博游戏
          ★★★ 【字体:

本文地址:http://www.intermachineryindia.com/Article/xkyd/tyzy/201409/2591.html
文章摘要:,考察队丁二酸柳腰,财宝屋上乌格兰德。

网络新技术对人类生活的影响

颜惠华

(审校:鲁刚)

关键词:计算机云技术、大数据、高速无线上网、人工智能

摘要:计算机云技术、大数据、高速无线上网、人工智能将对人类生活产生重要影响

 

随着计算机网络技术的不断发展,人们的应用需求不断增加,很多以前只是概念性的技术得以实现,计算机不再单纯的是一个简单的工具,而是将影响人类未来整个生活方式。目前计算机领域中有大数据技术、计算机云技术、高速无线上网技术、人工智能技术,这几方面技术的应用将大大改变世界、国家、个人的整个格局。

一、计算机云技术

很多年前,分布式计算的思想已经出现,比如将一台计算机安装多个CPU,从而提高微型计算机的速度;将几台微型计算机组建成局域网,一起共同处理程序,而达到大型计算机的速度。这些理论几十年前就出现了,目前也完全实现了,智能手机处理器已经有8核的,家庭电脑使用4CPU的已经很普遍了。

计算机云技术,简单理解:网络就是一台超级计算机。对用户而言,云技术好比客户用电,只管接好线路,交费就行,而不必去考虑电是怎么发出来的,怎么输送到家里的。计算机云技术将复杂的问题细分,从而达到简单化,通过网络将庞大的计算处理程序自动分拆成无数个较小的子程序,再交由多部服务器所组成的庞大系统经搜寻、计算分析之后将处理结果回传给用户。透过这项技术,网络服务提供者可以在数秒之内,达成处理数以千万计甚至亿计的信息,达到和超级计算机同样强大效能的网络服务。用户面前是一台普通的微型计算机,但其背后联接着一台超级的网络计算机,任何复杂的、大型的问题,不一定完全要客户机处理,交给客户机所在网络系统共同完成。

简单的云计算技术在网络服务中已经随处可见,例如搜寻引擎、网络信箱等,使用者只要输入简单指令即能得到大量信息。 未来如手机、GPS等行动装置都可以透过云计算技术,发展出更多的应用服务。 进一步的云计算不仅只做资料搜寻、分析的功能,未来如分析DNA结构、基因图定序、解析癌症细胞等,都可以透过这项技术轻易达成。

计算机云技术的出现,使网络变成超级计算机,普通的微型计算机依靠网络的支持都变成了超级计算机,这对人类以后的生活、工作方式无疑会产生巨大影响。

二、大数据

大数据指的是所涉及的资料量规模巨大到无法通过目前主流软件工具,在合理时间内达到撷取、管理、处理、并整理成为帮助企业经营决策更积极目的的资讯。大数据是由数量巨大、结构复杂、类型众多数据构成的数据集合,是基于云计的数据处理与应用模式,通过数据的整合共享,交叉复用,形成的智力资源和知识服务能力。

人们上网,上网的过程会留下很多痕迹,在以云计算为代表的技术创新大幕的衬托下,这些原本很难收集和使用的数据开始容易被利用起来了,从而将有用的信息提供给政府、企业、个人等。大数据最核心的价值就是在于对海量数据进行存储和分析。相比起现有的其他技术而言,大数据具有廉价、迅速、优化的特点。

大数据让世界走向澄明时代。在未来,决定世界是不是有大智慧的核心意义标准,就是人类幸福。在民生上,通过大数据让有意义的事变得澄明,看我们在人与人关系上,做得是否比以前更有意义;二在生态上,通过大数据让有意义的事变得澄明,看我们在天与人关系上,做得是否比以前更有意义。总之,让我们从前10年的意义混沌时代,进入未来10年意义澄明时代。

大数据具有变革经济的力量。生产者是有价值的,赌博游戏:消费者是价值的意义所在。有意义的才有价值,消费者不认同的,就卖不出去,就实现不了价值;只有消费者认同的,才卖得出去,才实现得了价值。大数据帮助我们从消费者这个源头识别意义,从而帮助生产者实现价值。

大数据具有变革组织的力量。随着具有语义网特征的数据基础设施和数据资源发展起来,组织的变革就越来越显得不可避免。大数据将推动网络结构产生无组织的组织力量。大数据之所以成为时代变革力量,在于它通过追随意义而获得智慧。

三、多种方式的高速网速

10多年前在信息高速路上有车无路,上网对老百姓是很奢侈的事,近几年我国信息技术发展迅速,上网的方式也多种多样,有线上网、无网上网同时发展,3G时代没几年,4G时代已经来临,4G3G速度快近100倍,目前人们已经计划推出5G。无线WIFI用得正普遍,用灯光传输数据的LIFI技术又实现。可以说,互联网时代中“路”的问题已经真正修好并且在不断完善。

在未来的日子里,国家强大后,有足够的经济实力,完全可发射几颗网络通信卫星,让无线网络信号覆盖全国所有地区,到时上网就不会再用网线、路由器、交换机等连接设备,每台计算机只需安装很小的一个无线网卡就能随时随地上网。目前4G技术已经基本实现可以随时随地高速上网,只是上网费用高和人们习惯问题还没完全普及。多种上网方式和计算机云技术结合起来,网络就是一个超级计算机,未来任何一个非常普通的计算机在任何时间、任何地点都将可当成一台超级计算机,对企业生产、军事等产生将发挥巨大的作用。

四、人工智能

说到人工智能让人也许陌生,但说到机器人,相信很多人知道,也能理解。人机下棋的案例曾经轰动一时,机器人是人工智能的重要部分。目前人工智能已经在智能控制,专家系统,机器人学,语言和图像理解,遗传编程机器人工厂,自动程序设计,航天应用,庞大的信息处理,储存与管理,执行化合生命体无法执行的或复杂或规模庞大的任务等方面得到广泛应用。在模式识别方面:人像识别,文字识别,图像识别 ,车牌识别,语音识别等自动工程 ;在自动方面:自动驾驶(OSO系统),印钞工厂(¥流水线),猎鹰系统(YOD绘图)。在知识工程方面:以知识本身为处理对象,研究如何运用人工智能和软件技术,设计、构造和维护知识系统,专家系统,智能搜索引擎,计算机视觉和图像处理,机器翻译和自然语言理解,数据挖掘和知识发现。

可以预测,未来依靠计算机新技术,工厂、农场将实现全自动化生产,飞机、火车、汽车、轮船等交通工具可实现无人驾驶。人类的绝大多数体力劳动将由机器所代替,大大解放了人类,人们的生活将更轻松、更幸福。

参考资料:百度工具

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    网站备案:蜀ICP备12027155号
    网站内核:PE2006 SP4                                           ;                                             
    网站设计:WEB                                                                                                                                     Copyright © 2000-2010    四川省大竹中学    All Rights Reserved