您现在的位置: 四川省大竹中学 >> 信息中心 >> 学科建设 >> 语文教研组 >> 正文 今天是:
2014年高考语文新课标全国卷II与四川卷的比较
作者:江先进    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015/3/14    赌博游戏
          ★★★ 【字体:

本文地址:http://www.intermachineryindia.com/Article/xkyd/xxjj/201503/2817.html
文章摘要:,商铺投资天然防水,随风逐浪拉丁字母一二二。

2014年高考语文

新课标全国卷II与四川卷的比较

江先进

(冯中哲审校)

 

 

通观2014年的两套高考试卷,赌博游戏:两套试卷涉及到的考点差不多,基本都覆盖了《新课程标准》与《说明》中的主要考点,都有适当延伸与拓展,知识点考查较为全面,涉及识记、理解、分析综合、鉴赏评价、表达应用与探究等多个能力层级,难度系数差不多。语言文字运用部分所用语料多来源于高中语文必修一至必修五教材及选修本《语言文字应用》;阅读类文本则兼顾生活性、人文性、文化性、科学性与新颖性;作文题材料简洁而富有哲理,凸显了人生主题。可以说,会做四川卷高考语文题的考生也应该会做全国卷II的题。

但是,两套试卷有以下一些不同:

一、试卷结构不同。

2014年高考语文新课标全国卷II分为两卷,第I卷是阅读,第II卷是表达。第I卷阅读分为必考题和选考题,必考题包括现代文阅读(9)、古代诗文阅读(36分),古代诗文阅读包括文言文读(19分)和古代诗歌阅读(11分),选考题包括文学类文本阅读和实用文本阅读,各是25分,选考题设计的都是一个五选二的客观题和三道简答题,难度相当,考生可根据自己的爱好来选做。第II卷表达题包括语言文字运用(20分)和写作(60分),语言文字运用主要考查考生正确使用成语、辨析病句、语言表达简明、连贯、准确和图文转换等能力。总共18道小题。

2014年高考语文试卷也分为两卷,第I卷是单项选择题,第II卷是非单项选择题。第I卷单项选择题考查到字音、字形、词语、语病、现代文阅读(科普文章阅读9分)和文言文阅读(23分)的实词和虚词。第II卷包括文言文翻译、文言断句、诗歌鉴赏(8、名句默写6、文学类文本阅读22、语言文字运用中的语言表达准确、简明和连贯和名著导读。整套试卷共21道小题。

新课标全国卷II把阅读放在前面,语言文字运用题放在后面;四川卷是根据选择题和非选择题来组题,语言文字运用放在前面和后面。

二、考查内容有变化

1.字音、字形、文言虚词将退出舞台

2013年、2014年高考语文新课标全国卷II都没涉及到字音、字形的考查以及文言文虚词的考查,2016年的高考语文新课标全国卷II如果不作很大调整的话,也将不涉及字音、字形和文言虚词。

2.阅读能力要求更高

2014年高考语文新课标全国卷II侧重学生能力的考查,文学类文本阅读或实用类文本阅读二选一,赋25分,要比2014年四川卷的文学类文本阅读高3分,诗歌阅读11分,要比四川卷高3分。对作品进行个性化阅读和有创意的解读的能力和探究能力的考查有所加强。

3.名句默写提高考生的分析能力

2014年高考语文新课标全国卷IIl0题名篇名句默写题,一改原来的给出上句(下句)填写下旬(上句)的形式,在规定情境中考查名篇名句默写,即要求考生在某特定的情境下,写出相关的名句。这给考生提出了更高的要求,需要考生在熟记名句的基础上,分析具体的语言环境,正确默写名句。

4.文言断句降低了难度。

    “断句”是文言文阅读部分的常考题型,能充分考查考生的文言文基本功,它需要考生在对文意大致了解的基础上,运用一定的文言语感来完成。这种题型对考生阅读和理解文言文提出了新的要求。2014年高考语文新课标全国卷Ⅱ是在第5小题以选择题的形式出现,考生可以根据语感,利用排除等方法来选择,就与2014年四川卷的第12小题用“/”相比要轻松一点,降低了闻言断句的能力。

5.名著导读涉及不太多。

2014年高考语文新课标全国卷Ⅱ语言运用表达涉及到了简明、连贯、准确、图文转换和修辞等考点,考试材料与教材联系不太紧密。而2014年四川卷的语言运用表达也涉及到简明、连贯、准确、修辞等考点,明显地涉及到《论语》《三国演义》等名著,通过教材上的汉字演变图来考查语言表达准确、简明和连贯的能力。

 

三、纵向比较,较2013年高考语文新课标全国卷II有以下新动向:

       2014年高考语文新课标全国卷Ⅱ坚守近几年的基本命题思路,在卷面结构、选文标准、测试方向等方面保持了自身的连续性,有利于稳定中学语文教学,进而稳步推进课程改革。但是稳中有变,变中出新,2014年高考语文新课标全国卷Ⅱ在基本覆盖各个考点的基础上,让考生对试题既有熟悉的兴奋感,又有陌生的好奇点。比如论述类文本阅读部分,选取了《古代食品安全监管述略》中的有关内容,紧扣食品安全这一社会热点问题,更加注重人文内涵;又如文言文阅读中的第5题、名篇名句默写题和语言文字运用中的第13题,和以往的新课标全国卷相比,题型有所变化,对考生提出了新的要求,使得命题更趋理性和成熟。

具体来说试题有以下一些新亮点:

  (1)5题由原来的信息筛选题改为判断断句是否正确的断句题,这是新课标全国卷中从未出现过的。“断句”是文言文阅读部分的常考题型,能充分考查考生的文言文基本功,它需要考生在对文意大致了解的基础上,运用一定的文言语感来完成。这种题型对考生阅读和理解文言文提出了新的要求。

     (2)l0题名篇名句默写题,一改原来的给出上句(下句)填写下旬(上句)的形式,在规定情境中考查名篇名句默写,即要求考生在某特定的情境下,写出相关的名句。这给考生提出了更高的要求,需要考生在熟记名句的基础上,分析具体的语言环境,正确默写名句。

      (3)13题的成语题,由原来的考查某一成语在一定的语境中运用是否正确,改为给出三个意义相近的成语,要求根据不同的语境进行选择。这就需要考生不仅要能正确理解成语的意义,还要能对意义相近的成语进行区别辨析。

(4)l7题的图文转换题,要求考生根据某班级春游活动的构思框架,将构思写成一段话,这既考查了图与文的转换,又贴近考生生活实际,让考生都有话可说。

 

四、2016年高考备考建议

   四川省2016高考已经明确规定考新课标全国卷Ⅱ,围绕高考指挥棒,高二下学期及高三的语文教学应该做一些调整,以适应高考。

1. 尽快培养学生的阅读能力。

2014年高考语文新课标全国卷Ⅱ试卷结构和内容来看,对考生阅读能力的考查增加了比重,直接表现在诗歌鉴赏和现代文阅读两大题型的赋分上,间接表现在名句默写和语言表达上,给出的具体语境其实也考查到了考生的阅读能力,审题能力其实也是阅读能力的体现。

2.加强名句默写理解性填空训练。

语文学科太“活”,几乎没有死记硬背的东西。字音字形这些识记的考点已退出舞台,连名句默写也需要理解,能力要求越来越高。名句默写看起来是死分,从2014年高考语文新课标全国卷Ⅱ的名句默写来看,默写也不是那么容易得分了,考生能背诵课文,未必会填准确,关键看理解是否到位,审题是否到位。过去根据前句写下一句,根据下一句写上一句的考法可能要改变。

3.加强积累,不容忽视道德情怀。

回观近年来各地的高考作文,大都停留在人文素养的层面,引导学生具有诚信、操守、品德等素养,目的在于构建学生优良的品德和正确的精神价值观。所以学生在平时的学习中除了积累必要的语文素材外,还得培养自己的精神,形成独立的人格和品性。

4.抓好常规教学,扎实提高学生能力。

现在是高二下学期了,高考语文新课标全国卷Ⅱ开篇第一道题就是阅读题,阅读教学、作文教学等常规教学要扎实,通过常规训练培养学生的阅读能力,语文是没有公式的学科,语文学习重在培养学生的感知能力、鉴赏能力、写作能力。传统语文学习中,许多老师针对诗歌鉴赏和语言运用总结出了所谓的“意境分析型”“手法鉴赏型”“整散句互换”“长短句互换”等等方法,考场上大多考生按照方法套答,2014年高考语文新课标全国卷Ⅱ根本行不通。

5.历经创新,焕发活力。

2014年高考语文新课标全国卷Ⅱ基本沿着以前的结构,但也在变化。语文这门充满诗情画意的学科绝不会沦为模式的附庸,而变得枯燥无味。2016年的高考语文新课标全国卷Ⅱ肯定会有变化,因为有更多的省份使用这套试卷,它将考虑到更多的实际问题。

 2015年3月14

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    网站备案:蜀ICP备12027155号
    网站内核:PE2006 SP4
    网站设计:WEB Copyright © 2000-2014    四川省大竹中学    All Rights Reserved