您现在的位置: 四川省大竹中学 >> 信息中心 >> 校园文化 >> 教师作品 >> 正文 今天是:
由墙上那棵黄葛树所想……
作者:江先进    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014/4/28    赌博游戏
      ★★★ 【字体:

本文地址:http://www.intermachineryindia.com/Article/xywh/jlxq/201404/2465.html
文章摘要:,言谈林薮计出万全顾家,铄石流金师说眈眈逐逐。

由墙上那棵黄葛树所想……

江先进(语文高级教师、研究生)

 

一粒黄葛树种子,不幸落在了科教楼二楼窗外阳台墙壁上,狭小的缝隙,刚好容下它那纤细的身体。它有些失望,甚至有些绝望,但对生命的渴求,那破墙而出的冲动令它有着无限向往。它抖了抖身子,在干涸的砖缝间拼命汲取着阳光。落雨时,它拼命畅饮着天空的的甘霖,过了几日,它冒出了嫩嫩的芽,阳光下,一抹新绿在风中摇摆……

 

如今,它似乎长成了小伙子,根须垂在空中,树干却努力向上,但也是曲躬着向上,树梢上有一只高音喇叭,随时可能对它吼叫,但它倔强向上生长着,虽与它近旁的那颗古老的黄葛树相比,正像是蚂蚁之与大象,湖泊之与大海。但那小伙子树却催人奋进!

 看着那棵黄葛树,我想到了沙漠中的仙人掌。仙人掌生长在极干旱的、几乎没有任何其它植物能够存活的地方,它们将自己的根向四面八方无限地延伸,将自己的根部长得肿大起来,将自己的叶子越变越细,为的就是珍惜那来之不易且极为稀少的水源而坚强地存活下去。

其实,再恶劣的环境,再绝的逆境,只要心存希望,只要有一颗战胜逆境的决心,你就会迎来生命的春天,成长为一颗参天大树。
   
大自然用它特殊的方式启示人类,同样历史也告诉我们:自古英雄多磨难。是的,纵观历史,大凡有成就者,都经历了无数磨难。
   
越王勾践卧薪尝胆,最终使他一举消灭了吴国,成就了千秋霸业;司马迁受到宫刑,但他忍辱负重,最终写成了中国第一部纪传体通史《史记》,名垂青史;当人们敬仰美国历史上唯一一位连任4届的总统罗斯福时,谁曾知道他轮椅上的痛苦;当“我要带领国家和人民成为一只美丽的蝴蝶”的竞选口号让加拿大首位连任两届的总理让·克雷蒂安获得“蝴蝶总理”的美称时,谁又曾真正了解到成功对于一个口吃、左耳失聪者是怎样的艰辛?
    
孟子曾经说过:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,曾益其所不能”。是啊,当生命中的磨难阻碍了实现理想的道路时,我们要将它看成是命运的厚赐。在困难与挫折面前,霍金没有悲观,他选择了感恩,感恩他的大脑还能够思考,感恩还有两三个手指能够活动,感恩有关爱他的人们,那么,我们呢?我们这些在父母的庇护下成长的“温室里的鲜花”呢?
   
当磨难降临时,我们要仰起高傲的头颅,大声说,为了信念和追求,我们一定要战胜你!不管生活的路多坎坷,不管生命中有多少磨难,我们都要用心去等待,奋力去追求,直到破茧成蝶的那一瞬。我们要做天空中展翅翱翔的雄鹰,要做与暴风雨搏击的海燕!
   
我相信:唯有磨难,才是成长最宝贵的财富。

我几乎每天都去看墙上的那棵黄葛树,因为它给我无穷的联想和力量!

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    网站备案:蜀ICP备12027155号
    网站内核:PE2006 SP4
    网站设计:WEB Copyright © 2000-2014    四川省大竹中学    All Rights Reserved